О кухне Нового Орлеана.
...моментом, привлекающим в Новый Орлеан туристов, является знаменитая кухня кейджун (Cajun). Хотя носит она название потомков франкоговорящих аккадианцев, ее все же следует считать креольской. Основной смысл этого гастрономического направления, как и любой другой национальной кухни, состоит в использовании определенных специй и приправ, а также в наборе базовых продуктов, которые используются для готовки. В нашем случае это рис и красные бобы. Причем пристрастие местных жителей к этой пище бывает порой настолько сильно, что они ни о чем другом и слышать не хотят. Тот же Луи Армстронг, уроженец Нового Орлеана, подписывал свои письма вместо традиционного "Sincerely Yours" ("искренне Ваш") такой подписью: "Red Beans and Ricely Yours" ("краснобобово и рисово Ваш"). Теперь догадайтесь, что обычно предлагалось в ресторанах Нового Орлеана при таком отношении его жителей к своей кухне. По крайней мере, я совершенно однозначно уяснил для себя, что если вы хотите попробовать настоящую джамбалаю, то за этим нужно ехать в Новый Орлеан. Примечание: Джамбалайя (Jambalaya) - это блюдо из отварного риса, заправленного овощами и каким-нибудь мясным или рыбным наполнителем. Как в свое время итальянцы изобрели пиццу, наваливая остатки еды на лепешки и запекая их, так и новоорлеанцы пихали в рис все, что было под рукой. Так вот еда бедноты стала фирменным блюдом, завоевав сердца и желудки гурманов... ©
Статья Рабы гамбо
Предупреждаю: следующие строки можно читать только после сытного обеда, потому что речь пойдет о самой оригинальной и щедрой кухне мира - кухне Нового Орлеана, столицы колдунов вуду и самого легкомысленного города в Америке, города-праздника. Недаром Новый Орлеан зовется Big Easy ("Великий гуляка").
...Любой кулинар, желающий овладеть секретами мастерства кухни вуду, должен изучить основу всех основ: приготовление ру (roux). На первый взгляд это совсем простая смесь пережаренной муки и - о ужас! - масла или сала...
...Гамбо - это поэма, посвященная всем духам вуду, Луизиане и Новому Орлеану. Гамбо с креветками и копченой колбасой - замечательный пример слияния традиций многих народов в едином поварском котле. Вместе с тем гамбо символизирует гармонию духов и человека, единство души с окружающим миром...
...Блюдо поистине космического вкуса, сочетающее в себе все мыслимые вкусы и ароматы, создавая единственно возможную гармонию между плодами земли и моря. Вкушая это ритуальное кушанье, загадайте желание: хотя мы и не в Новом Орлеане, но дух Мэри Лаво наверняка прилетит на запах несравненного деликатеса.
почитать способ приготовления этого блюда можно здесь
...знаменитый ресторан страны — «Кей-Поль»